Появлением бутоньерки для жениха мы обязаны Древней Греции. Именно там мужчина прикреплял во время свадебной церемонии миниатюрную связку ароматных цветов и трав на одежду ближе к сердцу. Такая импровизированная бутоньерка имела свое особое предназначение и отгоняла злых духов, которые могли бы охладить его любовный пыл к невесте. В средневековой Европе мужчины тоже носили цветы, приколотые на груди. Для рыцарей они были символом любви и преданности прекрасной даме.

Сегодня бутоньерки для жениха прикалывают к левому лацкану пиджака. На нем обычно есть небольшая петлица, которая позволяет надежно зафиксировать цветы. Если перевести само слово «бутоньерка» с французского языка, то получится словосочетание «цветок в петлице». И все же современные бутоньерки для жениха – это не просто цветок. Скорее, это небольшой букет, который должен идеально сочетаться с букетом невесты.

Если следовать традициям организации свадебной церемонии, то изначально бутоньерки для жениха находятся у невесты (точно так же, как букет невесты – у жениха). Но этой традиции современные молодожены следуют неохотно: намного проще договориться об идеальном сочетании свадебных аксессуаров заранее, чем преподносить друг другу сюрпризы за несколько часов до бракосочетания.

Современная свадебная мода диктует молодым свои требования, поэтому бутоньерки для жениха часто представляют собой сочетание довольно экзотических цветов. Вокруг центрального бутона порой выстраивается сложная композиция из мелких контрастирующих цветков, листьев или даже веток растений. Но, в любом случае, выбирая бутоньерку для жениха из живых цветов, стоит помнить, что этот свадебный аксессуар настолько хрупок, что может не пережить накала страстей, которые царят на этой церемонии.

Очень часто бутоньерка для жениха «погибает» уже в загсе: поздравляя молодоженов, родственники и друзья не скупятся в выражении чувств и стремятся прижать к груди новоиспеченных супругов. И если невеста еще как-то может уберечь свой букет от этих объятий, то бутоньерка жениха обречена вытерпеть все.

Хорошо, если она выполнена из декоративных материалов, которые не боятся ярких проявлений чувств. Если же материалом для ее изготовления послужили живые цветы, флорист обычно советует сразу заказывать вторую бутоньерку, которая будет запасной. Живые цветы действительно увядают очень быстро. Да и страсти, которые кипят на празднике, могут погубить их в считанные секунды.

Намного практичнее заказать бутоньерку для жениха из декоративных материалов. Многие невесты пользуются такой возможностью, выбирая себе свадебный букет из лент, перьев, бусин или брошей. Бутоньерки для жениха, выполненные из декоративных материалов, прекрасно дополнят такой букет. К тому же в этом случае молодожены могут не переживать за «сохранность» свадебной атрибутики, которую впоследствии они смогут сохранить на память о самом радостном дне в своей жизни.